Bonjour à toutes et tous,
 j'espère 
que votre dimanche 
se passe bien, 
il se termine déjà doucement !

Je vous offre un peu de lecture avec ma Presse du Dimanche.

Au sommaire aujourd'hui,
un ciel bien sûr, puis une balade à la plage, un anniversaire avec le micro-ondes 
puis un objet fétiche adoré de toutes les filles !
Nous poursuivons par le petit dessert du jour,
une minute culturelle
et enfin ma participation au Flower Power !





Une photo

prise hier matin de notre jardin !


Ma participation "Un petit coin de ciel du lundi"

Chez Sylvie - ici -
et Arlette - ici -

"Le vol d'un oiseau dans le ciel
 évoque le royaume de l'esprit 
et représente 
la sagesse prévoyante 
et la clarté de vision !"
Lisa Tenzin Dolma




Nous sommes en Juillet, les vacances sont enfin arrivées, 
il fait beau,
je vous propose une balade à la mer...




 


et c'est tellement agréable,
que j'ai même dressé une petite table "les pieds dans l'eau",
 je vous attends !






 Les 70 ans du micro-ondes


Le four micro-ondes fête ses 70 ans. 

Un destin hors du commun
 pour cet appareil,
 découvert de façon accidentelle
  par un ingénieur américain 
de l'armement. 

Celui qui pesait
 plus de 300 kilos
 et coutait une petite fortune est,
 aujourd'hui,
 présent 
chez 90% des ménages.


En pénétrant dans l’aliment ,
 les ondes agissent directement sur les molécules
 en les orientant en direction du champ .

 Mais la molécule d’eau, 
H2O est la principale à réagir, voir la seule.
Sa particularité 
est qu’elle est polarisée 
et de petite taille.
Les deux atomes d'hydrogène, posés sur celui d'oxygène, forment un pôle positif tandis que les électrons sont situés de l'autre côté.
 Sa petite taille lui permet de tourner. 
Les molécules s'agitent donc 2,5 milliards de fois par seconde, ce qui provoque de nombreux frottements entre elles.
 Ces derniers, en augmentant la température, permettent la cuisson des aliments.


Les designs évoluent,
 la couleur fait son entrée dans la cuisine !

Aimez-vous cuisiner au micro-ondes,
 ou comme moi, 
seulement réchauffer les aliments ?




Le rouge à lèvres a été inventé bien avant la naissance de Jésus Christ ?





Dans le monde, 27 tubes de rouges à lèvres sont vendus chaque seconde,
ce qui fait 850 millions de tubes achetés chaque année.

Si l’invention du rouge à lèvres solide date du Xème siècle,
 le port sur les lèvres d’un produit coloré remonte à la civilisation mésopotamienne
Les femmes se servaient alors d’un mélange à base de pierres semi-précieuses broyées pour colorer leur bouche.
Dans l’Antiquité, on utilisait un mélange d’algues, d’iode et de brome pour teinter ses lèvres, ce qui donnait une jolie couleur entre le bordeaux et le pourpre mais surtout de nombreuses maladies. Dans un style moins dangereux mais plus Koh-Lanta, Cléopâtre appliquait sur ses lèvres un mélange d’insectes broyés.

On doit au physicien et grand chirurgien arabe Aboulcassis l’invention du rouge à lèvres solide, au Xème siècle. 
 Au même moment en Europe, l’utilisation du maquillage était bannie par l’Église.
Le maquillage des lèvres redevient populaire au XVIe siècle, tout d’abord en Angleterre. 
À la cour d’Elizabeth I, on utilisait un mélange de cire d’abeille et de colorants naturels pour farder sa bouche.


L’usage du rouge à lèvres et du maquillage en général ne redevient populaire qu’au XIXe siècle. 

La marque Guerlain commercialise 
ses premiers bâtons de rouge dans les années 1880. 
L’actrice Sarah Bernhardt participe largement à la popularisation du maquillage des lèvres en osant porter du rouge en public, ce qui ne se faisait pas du tout à cette époque. Le produit se présente alors dans des petits boîtiers en métal plus ou moins précieux.

Le tube de rouge 
à lèvres 
 comme on le connaît aujourd’hui
 apparaît en 1920
 et est vite démocratisé
 par des marques comme Estée Lauder et Elizabeth Arden. 

 Dans les années 30, Elizabeth Arden
 est la première
 à proposer 
des rouges 
de différentes couleurs.

Les années 1970 
voient l’apparition de rouges à lèvres dans des couleurs plus originales : bleu, vert, argenté…
 Le rouge à lèvres noir est très populaire dans les années 80.

Depuis, le marché du rouge à lèvres ne cesse de se développer : nouvelles textures, nouvelles couleurs, formules « intelligentes » qui s’adaptent à toutes les carnations…
 Notre bâton de rouge n’a pas fini de nous étonner !







Abricots et pêches gratinées façon "amandine"

Ingrédients pour 4 personnes

4-5 pêches ou nectarines
  4 abricots
75 g d'amandes en poudre
25 g de sucre roux ou cassonade
50 g de margarine

Crêpes dentelle

Préparation

Éplucher les pêches
 (ou non selon goût)
 Couper les fruits en deux,
 ôter les noyaux.
 
Dans un plat à four, 

déposer harmonieusement les abricots et les pêches.
 
Dans un bol, 

faire fondre la margarine. 
Ajouter la poudre d'amandes et le sucre.
 Bien mélanger la préparation
 puis en déposer 1 cuiller au creux de chaque fruit.
 
Ecraser grossièrement 

4 crêpes dentelle 
et en saupoudrer les fruits. 

 Passer au four une quinzaine de minutes à 180°C. 
 Au moment du service,
ajouter de nouveau quelques crêpes dentelle
pour varier les textures !

C'est pour moi 
une interprétation
 de la recette,
car il était indiqué 
"petits beurres" en lieu et place des crêpes dentelle.
Nous avons adoré ce dessert servi chaud avec une boule de glace !






Pensez-vous qu'il existe une différence 
entre les mots "deuxième" et "second " ?


Eh bien, ces deux mots ont exactement le même sens : 
soit qui vient immédiatement après le premier !

Cependant,
 on distingue une nuance importante
selon le sujet abordé.
 Deuxième s’emploie lorsque l’énumération peut aller au-delà de deux ; 
alors que second s’emploie lorsqu’il n’y a pas de troisième.

Connaissiez-vous cette nuance ?
Je dois bien avouer que c'est non pour moi 
et je suis désormais ravie de le savoir.




Voici ma participation pour Flower Power 2015

chez notre ami Bernard 

ici et ici !



Non pas une fleur cette semaine,
mais une mignonne coccinelle porte-bonheur, 
posée sur un trèfle !





Comme chaque semaine,
vous pouvez retrouver la Presse
 chez Patricia  ici et Arlette ici


Merci de tout cœur à toutes les deux.


 Je vous souhaite une bonne soirée

et une très bonne semaine à suivre.

A très vite,
merci 
de votre visite.

Bonne lecture,
LylouAnne


29 Vos petits mots d'amitié:

chat bleu a dit…

Merci Lylou pour ton joli ciel et ces si jolies photos, bonne fin de week end.

Unknown a dit…

J'ai beaucoup apprécié aujourd'hui ta presse du dimanche et la table au borb de la mer .beaucoup de souvenirs de la plage à Marseille avec nos enfants car il faut que je te dises que nous avons habités 28 ans à Marseille bisous mlchelleo

Doria a dit…

Ces abricots sont une pure merveille pour les yeux, faute de pouvoir les déguster !
Bisous, Doria

Bernieshoot a dit…

voir la mer c'est très rafraichissant, merci pour cette jolie coccinelle

Syl. a dit…

LylouA... Toujours du beau et du bon ! Plaisirs...

Au fil du temps a dit…

excellente cette recette de dessert estival - il y a bien longtemps j'ai fais un peu de cuisine au micro-onde mais je ne m'en sers plus que pour réchauffer - il est de toute façon devenu indispensable - et plus de rouge à lèvres pour moi depuis que je ne travaille plus mais je les ai tous gardés pour la beauté des tubes - bonne semaine

CathyRose a dit…

Je vais me faire lyncher ma Lylou mais moi ... je n'aime pas le rouge à lèvres, je n'en mets jamais ! Très joli ciel, recette bien appétissante, et mignonne coccinelle pour Bernard ! Le four micro-ondes je m'en sers juste pour réchauffer jamais pour cuisiner, quant à la différence entre deuxième et second je la connaissais et j'y fais toujours très attention !
Très belle soirée, bisous !
Cathy

Anonyme a dit…

Merci pour ce magnifique billet, je vais tester ta recette.
Bonne soirée.
Bisous.
Thérèse
Les délices de Thérèse

Brigitte a dit…

Gourmande et appétissante cette délicieuse recette estivale,
merci pour cette presse, me voilà moins " bête " , on en apprend des choses intéressantes en te lisant
belles vacances à toi, bel été !!! brigitte - c'est mon rêve -

Calinquette a dit…

J'aurais appris bien des choses ce soir ! Merci pour tout ça ! Bisous ma belle

mamysoren a dit…

je reviendri pour le ciel....
je savais pour le second
et voila mon article http://www.chezmamysoren.com/2015/07/les-petits-bonheurs-de-ma-semaine-5.html
bises

Shabby a dit…

Encore une presse très variée! Coup de ♡ pour les photos de la mer, une véritable invitation au voyage, rien que du bonheur..... Ton dessert me fait envie!
Douce semaine ! Bisous.

Shabby a dit…

Encore une presse très variée! Coup de ♡ pour les photos de la mer, une véritable invitation au voyage, rien que du bonheur..... Ton dessert me fait envie!
Douce semaine ! Bisous.

casaphoto06.canalblog.com a dit…

je découvre ton blog grâce à celui de "cheminsdetable", je trouve cette idée de presse géniale, je me régale avec les articles, j'adore la table les pieds dans l'eau et non je ne connaissais pas la nuance de 2ième et second
belle semaine
Danièle

Anonyme a dit…

Merci pour ta formidable petite presse Lylou Anne. Les photos sont magnifiques et les thèmes très intéressants, comme toujours. Aujourd'hui je vais tester le gratin de rouge à lèvre parsemé de crêpes dentelle au micro onde, qu'en penses-tu ?
Hélène FB

jocelyne Lizart a dit…

Comme j'aime cette presse, pas facile d'y aller chaque semaine mais allez je fais un p'tit effort...... J'ai trouvé mon dessert pour samedi car j'adore les abricots et je trouve que tu as bien eu raison d'utiliser les crêpes dentelles. A coup sûr je suis certaine que mon amie Christ Franck va adorer, mais chut c'est une surprise .................. Je ne savais pas que tu étais également sur le site Flowers Power mais il y a tellement de monde, trop mignonne la petite coccinelle, très bonne idée. La photo de la mer j'aime j'aime mais comment fais tu ma Lylou pour nous enchanter autant. Belle semaine, moi c'est les petits enfants mais là ils jouent avec papy alors j'en profite vite vite. gros bisous

jackie a dit…

Je reviens sur la pointe des pieds sur la blogo,
Merci pour cette belle revue de presse, je connaissais la nuance entre deuxième et troisième, car je l'utilise très souvent dans le cadre de mon boulot
Je te souhaite une très belle semaine
A très bientôt
Bisous

Josie a dit…

Merci Lylou pour ce billet vacancier , très rafraichissant ! Photos magnifiques !
Près de 40 ° chez moi cet après midi ...
Je suis comme toi , concernant le micro-ondes , je réchauffe pratiquement et cuisine que très peu ...
Je te souhaite une très belle semaine !
Bizzz

Anonyme a dit…

Superbe revue de presse comme d'habitude Lylou ! magnifiques photos de plage, j'ai adoré la table dressée les pieds dans l'eau ! Je ne pensais pas que l'invention du four micro-ondes était si ancienne ! moins surprise pour le rouge à lèvres, les femmes ont de tout temps aimé s'embellir ! Très bonne journée à toi......
Claudine F. FB

Féelaure♥ a dit…

Des photos qui font rêver par cette chaleur et un dessert qui fait bien envie, mais j'avoue que faire marcher le four avec cette canicule dur dur même si je l'ai fait hier soir pour une pizza ;)
Douce soirée Lylou
Bisous

Giny a dit…

Ton dessert me fait très envie et ce n'est pas compliqué à faire ! Tes photos sont très belles ; j'adore ton ciel, on a envie de rejoindre l'oiseau !
Gros bisous

mireille63 a dit…

Belle semaine déclinée sur ces différents thèmes. J'aime ta coccinelle, c'est une très jolie image, tout comme tes photos du bord de mer, coup de coeur pour la première : l'alignement des parasols fermés. Le micro-onde est un étranger pour moi, je ne m'en sers jamais. Par contre je connaissais parfaitement la différence entre deuxième et second, il y a des particularités de notre langue qui entrent définitivement et d'autres qui nous échappent !
Bonne semaine à toi, bises. Mireille

Chris a dit…

je découvre ton blog et ta revue de presse via celui de Sylvie, tes photos sont très jolies
belle semaine, Chris

Anonyme a dit…

Très belle revue de presse, très colorée et instructive
je ne savais pas que le micro ondes existait depuis si longtemps. Moi,je m'en sers peu et seulement pour réchauffer.
Je vais faire ta recette ça c'est sûr.
Merci Lylou pour ce partage. ..
Mamykiki

chemindetables a dit…

encore une presse fantastique et magnifique
tes photos de mer sont sublimes, un vrai rêve éveillé
j'adoreeeeeeeeeeeeeeeee
ta recette me tente très fort, j'adore comme tu sais les fruits cuits, je viens de fair eune nouvelle marmelade, ça c'est beaucoup plus "chic"....LOL...et délicieux....
le rouge à lèvre je n'en mets pas mais le chiffre de vente est vertigineux
le micro onde je m'en sers principalement pour dégeler et réchauffer et on ne peux plus s'en passer
la nuance des deux mots je ne connaissais pas, merci de la découverte
ta coccinelle est superbe, j'adore le cliché
j'ai passé un moment formidable mais chez toi c'est toujours le cas, ton blog est une merveille...
je ne suis aps retournée sur FB
mais ton premier lien ça ne marchait pas , thomas m'a dit que je n'avais pas accès à cette page ????
j'ai fermé donc à suivre
je t'embrasse très fort
je suis stressée à fond à l'idée de partir jeudi matin, c'est fou d'être comme ça mais je me rends malade de découcher et partir de chez moi, je suis beaucoup trop casanière mais voila......
patricia

Isa-Marie a dit…

Je ne sais pas ce que je préfère... Ta recette fruitée ? Ta table les pieds dans l'eau ? Je crois que j'aime toute ta presse du dimanche chère Lylou !
Amitiés d'Isa Marie

Fleurdesprairies a dit…

C'est toujours un plaisir d'apprendre de nouvelles choses dans ta presse du dimanche! Je suis toujours avide d'apprendre et curieuse de tout.
J'ai un tic pour le rouge à lèvres, quand je suis au volant, je mets systématiquement du rouge avant de descendre, devant le rétroviseur! C'est un incontournable pour moi.
En bonne gourmande, je suis très tentée par ton dessert...
Bisous
Odile

Giovinetta a dit…

quelques vagues, voilà qui fait du bien en attendant de vrais congés...
j'aime beaucoup tes atmosphères raffinées découvertes grâce à des commentaires de Soleil de l'ange.
MAis vas-tu à nouveau faire une table Guerlain ?
Ou bien me serais-je laissé tromper par les dates et messages anciens ?

criquette a dit…

une presse superbe et déjà 70 ans pour le micro ondes !!! c'est fou
la table sur le sable j'aime j'aime l'idée

bisous

Enregistrer un commentaire

Si vous commentez en anonyme,
n'oubliez surtout pas de signer votre message.
Merci infiniment de votre visite - LylouAnne

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Si vous commentez en "Anonyme", n'oubliez pas de signer votre message. Merci beaucoup.

Copyright

Les textes et les photos (sauf indication de source) sont ma propriété personnelle ou rebloguées de mon Tumblr avec la source des photos.

Si la présentation de ce blog ou un élément de ce blog ou même les angles de prises de vues vous inspirent, merci de m'en informer et de le préciser sur votre blog par un petit mot.
Comme le disait Herman Melville,
il est préférable d'échouer dans l'originalité que de réussir dans l'imitation !

Je vous en remercie par avance.
LylouAnne